2 3 |
/О детях/Воспитание и психология
Карманные деньги - это первый финансовый инструмент
Многие родители испытывают неуверенность при обсуждении темы карманных денег. Давать ли детям деньги? Когда, сколько, а главное - зачем? Не пойдет ли это во вред ребенку? Как правильно обучать детей формированию бюджета, что рассказать им картах и накоплениях, мы узнали у настоящего банкира – заместителя директора по розничному бизнесу РЦ «Сибирский» Райффайзенбанка Эльвиры ЕМЕЦ, мамы двоих детей.
Малышка, которой на вид 2-3 года, просит у мамы купить ей игрушку, на что получает ответ: «У нас нет с собой денег». Подумав минуту, девочка подсказывает маме: «Купи картой». Это реальный диалог, который я совсем недавно услышала на улице Новосибирска. Дети уже вовлечены в мир финансов и главная задача родителей - направить интерес в правильное русло. Это поможет детям адаптироваться к взрослой жизни, когда деньги придется зарабатывать и тратить самому.
Когда рассказывать о деньгахТочного возраста, когда нужно посвящать детей в финансовую тему, нет. Но, на мой взгляд, углубляться в эту сферу проще, когда дети учатся считать и осваивают арифметические навыки. Витрины магазинов, реклама на детских каналах, гаджеты и мобильные приложения с играми – все это хочется немедленно получить, и согласие (или отказ) от покупки должны быть логически обоснованы взрослыми. И чем раньше ребенок начнет понимать, что такое семейный бюджет, тем проще будет родителям.
Как рассказывать о деньгахВ нашей семье правильно донести идею финансового планирования помогли карманные деньги. Их когда-то давали мне, потом я регулярно выделяла определенную сумму своим девочкам, а сегодня карманные деньги получает и моя внучка. Эта семейная традиция финансового воспитания, конечно, корректировалась с учетом современных взглядов на деньги. Сегодня в повседневном обиходе все меньше налички и все больше «пластика». Поэтому внучка получает свои личные деньги именно на карту, которая привязана к счету родителей. Это помогает ребенку привыкнуть к инструменту, с которым придется жить в дальнейшем. Она знает все основы техники безопасности при обращении с картой: пин-код нельзя никому называть и записывать в легкодоступных местах, карту нельзя доверять никому из ребят или взрослых.
Как ребенку распоряжаться карманными деньгамиДетям в Германии рассказывают о том, что карманные деньги – это личные средства, и расходовать их можно по своему усмотрению. Мне кажется это прекрасный пример, который можно взять на вооружение и российским родителям. Ведь собственные деньги – это возможность личного опыта обращения с финансами. Объясню на примере конструктора «Лего». Можно его увидеть на витрине магазина, представить, как ты его собираешь, а можно взять в руки и собрать самому. Опыт будет совершенно разный и останется в памяти именно то, что ты испытал и делал сам.
Как научить детей тратить и копитьКогда у ребенка появляются свои первые карманные деньги, объясните, что эту сумму он будет получать регулярно и сможет тратить ее по своему усмотрению. Если потратить все сразу, то можно купить одну игрушку или сладость. А если откладывать половину суммы несколько недель подряд (для малышей срок планирования бюджета – неделя, для ребят постарше – месяц), то можно выбрать игрушку интереснее. Постепенно вы поможете ребенку определиться с целью для накопления средств, научите очень важной философии сбережения. Тотального контроля за расходованием личных средств не должно быть, и, возможно, сначала деньги будут исчезать у ребенка в первый же день. Но через финансовые ошибки лучше пройти в детстве, чтобы не наступать на эти грабли в зрелом возрасте.
Чтобы ребенок вырос внимательным и дальновидным инвестором, мы рассказали своей внучке о том, что существуют коллекционеры, которые за большие суммы покупают полностью укомплектованные наборы «Лего» старых выпусков. Теперь она не только бережно относится к своим игрушкам, но и рассчитывает на выгодную сделку через 10-15 лет. Вы можете использовать для такой мотивации любую другую информацию об инвестициях, например, рассказать об акциях «Дисней» или «Детский мир», помочь их купить и вместе следить за стоимостью. Уверена, что эта информация поможет в воспитании финансово успешного человека.
Нужно ли рассказывать детям о кредитахЯ очень хорошо помню кризис 2008 года, когда было огромное количество дефолтов физических лиц. И, как правило, проблемы возникали у молодых людей, которые оформляли первые в своей жизни кредиты. Тогда это было доступно – потребительские кредиты, кредитные карты люди получали по минимальному пакету документов. Молодежь покупала дорогостоящие вещи и не оценивала свои реальные возможности. Понимания того, что кредит – это обязательство перед банком, это долг, который нужно возвращать, у них просто не было. Поэтому, я считаю, что кредит или ипотека – это не запретная тема, а термины, которые родители должны объяснять детям. Сегодня уже редко встретишь человека, который никогда не пользовался кредитом, у большинства есть кредитные истории и опыт общения с банком. Поэтому об основных финансовых инструментах дети должны узнавать от родителей.
Как сформировать полезные финансовые привычкиСегодня практически все мобильные приложения банков дают возможность наглядно видеть месячный бюджет своих клиентов – цветные диаграммы позволяют заметить самые существенные траты, сравнить с предыдущим периодом. В такой анализ можно вовлекать и детей. «Хочешь новый велосипед к лету? Тогда нам нужно обойтись пару месяцев без аквапарков или отказаться от поездки в выходные на Алтай. Синий столбик “развлечения” уменьшится, а красный столбик “игрушки и спортивные товары” вырастет».
И, наверное, главное: если через неделю после зарплаты родители спрашивают друг у друга куда же исчезли все деньги, то вряд ли у детей появится понимание, как обращаться с финансами. Привычка планировать, фиксировать, анализировать свой бюджет должна быть у взрослых, тогда она станет естественной частью жизни ребенка. 9.08.2017
Хорошая тема
интересная статья, спасибо за возможность увидеть взгляд такой вот
Отличная статья, много правильных мыслей, в т.ч. и для родителей
И мне понравилась статья.
Тоже размышляла на эту тему
Но совсем коротко. Тк инстаграм не пропускает больше 2 тыс знаков
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь |
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
Казань. (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))ЧаРрРуТтииии!!! Женская одежда из Новосибирска. Цены прежние! (Совместные закупки Хобби-клуба (Барнаул и Алтайский край))Болталка книжного флешмоба "Книга месяца" том 1 (Культурная жизнь)О чем бы еще поныть...))) Том 23 (Обо всем)***Tomas Kosmala 4 ***Bukhoor Thomas Kosmala*** (Парфюмерные распивы)Цветик-первоцветик (Наш цветник )Любимое позитивное видео (Обо всем)Обмен, пристрой, делилка парфюма. Обмен и продажа атомов (Клуб любителей парфюма)IvCapriz Ивановский трикотаж- любимый, проверенный, качественный (Совместные закупки Хобби-клуба (Барнаул и Алтайский край))Беременные школьницы: поддерживать, но не поощрять (Подростки. Дети и пубертат)
![]() Объявления
Ремонт гитар (Работа и услуги (ДО))Ветровка и рубашка девочке, 2 года (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Обувь для девочки. Добавила зиму. Снизила цены (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Акриловая фигурка некопара кошачий рай (Отдам даром)Разнообразный обмен) (Пункт обмена и проката)Обувь девочке все сезоны (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Одежда девочке все сезоны до 120 см. (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Продам книги Ссср и современные, игрушки, диафильмы (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Продам! (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Продам (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |