2 3 |
/Красота и здоровье. Отношения/Здоровье
Сахарный диабет II типа: история про каждого из нас
Диабет второго типа называют «молчаливым убийцей». Почему? Да потому что среди причин смертности наших соотечественников он уверенно занимает место в первой десятке, но каждому третьему пациенту так и не ставят этот диагноз – он попросту не замечает, что болен и шаг за шагом приближается к печальному концу.
Несладкая «сладкая жизнь»
Если вы слышали слово «диабет», но не представляете себе, что это за диагноз, кратко поясним его суть. Итак, есть множество видов диабета, в том числе несахарный (редкое заболевание, связанное с патологией почек или гипофиза), гестационный (возникающий во время беременности, мы подробно писали о нем здесь >>>>) и сахарный диабет I и II типа. Сахарный диабет – это чрезвычайно распространенное заболевание, его суть – в нарушении усвоения глюкозы в организме. Глюкоза – один из основных видов «топлива» для нашего организма. Именно в таком виде наше тело усваивает углеводы, чтобы добыть необходимую для своего существования энергию. Из пищеварительного тракта она поступает в кровь, и разносится по всему телу, ведь он требуется всем органам, даже мозгу (и в первую очередь – ему, ведь наш мозг «питается» только глюкозой). Однако если в крови слишком много глюкозы, то это тоже плохо: такая «сладкая» кровь повышает осмотическое давление в кровеносных сосудах, а организм пытается его снизить, удаляя «лишнюю» жидкость. Но жидкость-то совсем не лишняя, лишняя – растворенная в ней глюкоза! В результате возникает обезвоживание, а мелкие кровеносные сосуды попросту разрушаются. Мелкие кровеносные сосуды - совсем не пустяк, как можно легкомысленно подумать. Именно от них, к примеру, зависит работа наших глаз, почек, нервов, кожи. Затем начинают страдать и крупные кровеносные сосуды, а это уже прямой путь к инфарктам, инсультам и даже ампутации конечностей. Да, еще к импотенции! «Ужас какой», - наверное, подумали вы, решив, что все это не имеет к вам никакого отношения. Не спешите! Сахарный диабет I и II типа. Предиабет
Итак, почему в крови повышается концентрация глюкозы? Вообще-то она повышается у каждого из нас после еды, особенно если съедим глюкозу в «чистом» виде – фрукты или сладости. Но этот подъем кратковременный – она сразу усваивается организмом, а что не может усвоиться, запасается печенью на черный день в виде особого полисахарида – гликогена. Однако наши клетки не могут напрямую взаимодействовать с глюкозой, для этого им нужен проводник – гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Именно он взаимодействует с особыми рецепторами, которые есть в каждой клетке, и обеспечивает проникновение глюкозы через клеточную мембрану.
Такое заболевание называется сахарным диабетом I типа и ярко проявляется, как правило, еще в детстве. Больным не остается ничего, кроме как всю жизнь принимать инсулин. К счастью, встречается такая патология сравнительно редко.
Именно так проявляет себя сахарный диабет II типа, его раньше называли старческим диабетом. Почему старческим? Потому что, вот отличие от диабета I типа, симптомы проявляются очень медленно и постепенно, зачастую когда пациент будет уже в пожилом возрасте.
Действительно, молчаливый убийца! К этим осложнениям вы можете идти годами, да что там – десятилетиями. Современные методы исследований позволили обнаружить, что «старческий» диабет – не такой уж и старческий. Зачастую он начинает развиваться еще в подростковом возрасте.
Эта «невидимая» стадия диабета II типа называется предиабетом или нарушением толерантности к глюкозе. Чем она характеризуется? Пользуясь аналогией Марины Александровны, можно сказать, что ваш организм с трудом, но открывает «замочки», чтобы впустить глюкозу в клетку. Например, производя все больше и больше «ключей» - инсулина – авось какой-нибудь не с первой, так со сто первой попытки откроет «замочек»! Такое состояние повышенной выработки инсулина называется гиперинсулинемией. С точки зрения концентрации глюкозы (то, что в быту мы называем «сахар крови») все пока обстоит неплохо: глюкоза в норме. Но избыток инсулина сам по себе – не норма, он влияет на множество процессов в нашем организме, например – на овариальный цикл у женщин. А главное – наш мозг воспринимает избыток инсулина как сигнал: «Нужно срочно поесть, желательно – сладенького». И мы едим! Между тем, каждый лишний килограмм усугубляет инсулинорезистентность, подводя нас к опасной черте: однажды концентрация глюкозы в крови превысит норму, запустив незаметный механизм самоуничтожения.
Мы стали больше есть. Жирная и сладкая пища стала гораздо доступнее, чем во времена перестройки, когда сахар выдавали по талонам, или в период экономической «шоковой терапии», когда шоколадный батончик был праздничным деликатесом. Мы почти забыли о таком понятии, как сезонные фрукты. Виноград, дыни, клубника и ананасы - круглый год, о яблоках и грушах мы уже не говорим – не обнаружив их в супермаркете, к примеру, в марте, вы будете очень удивлены и даже растеряны. А фрукты – это, прежде всего, сахара: все та же фруктоза и глюкоза! Мы стали меньше двигаться. И дело не только в том, что машина появилась почти в каждой семье, и заехать на ней за ребенком в детский сад или в магазин за хлебом стало обыденностью. Дома мы предпочитаем проводить время перед телевизором и компьютером, позабыв о прогулках. Утренняя зарядка и фитнес-группа дважды в неделю – это хорошо, но мало.
Как заподозрить, что у вас предиабет
Как заподозрить, что у вас диабет II типа
Какие обследования назначит врач при подозрении на диабет
Самый простой и известный анализ – определение уровня глюкозы в крови, то, что называют «сахар крови».
Глюкоза крови - один из обязательных анализов при любом медицинском обследовании, однако, если врач заподозрит у вас сахарный диабет, он непременно посмотрит не только содержание глюкозы натощак, но и «сахарную кривую». Стандартный тест на толерантность к глюкозе (сахарная кривая) - это три пробы крови: натощак, через час и через два часа после приема порции глюкозы (или просто приема пищи). Если у вас есть сахарный диабет в явной форме – такой анализ с высокой долей вероятности его выявит.
Однако, замечает Марина Александровна, «плохая» или «хорошая» сахарная кривая – это еще не диагноз.
Поэтому сегодня эндокринологи обязательно смотрят еще на один показатель – гликированный гемоглобин. Что это за анализ? Эритроциты – красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин, живут в среднем 4-6 месяцев. За это время часть молекул гемоглобина реагирует с молекулами глюкозы. Чем больше глюкозы в крови, тем больше гликированного гемоглобина. И он, в отличие от глюкозы, никуда не исчезает – так и остается в крови, пока не распадется несущий его эритроцит!
Если симптомы предиабета у вас есть, а глюкоза крови (и даже гликированный гемоглобин) в норме, то врач посмотрит еще и концентрацию инсулина в крови – натощак и после нагрузки, то есть после еды. Это исследование позволит выявить диабет II типа на самой начальной стадии, когда он еще не успел произвести губительные разрушения в вашем организме. Итак, ваши худшие опасения сбылись: врач диагностировал у вас диабет II типа или предиабет. Что дальше? Неужели жизнь на инсулине, слепота, отказ почек, гангрена? - Совсем не обязательно, - замерила нас Марина Александровна. – Лечение, диета и правильный образ жизни, и вы сможете обойтись без инсулинотерапии! А о том, как и чем лечиться, что есть и сколько раз приседать, а также сколько водки нужно диабетику, мы расскажем в следующей публикации!
14.12.2018
Подготовила Ирина Ильина
В качестве иллюстраций использованы материалы из лекции М.А. Корж
На встрече с Мариной Александровной КОРЖ, врачом-эндокринологом ФГБУ «НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина», мы узнали о том, насколько распространен и коварен сахарный диабет II типа. Возможно, вы даже задумались, а нет ли у вас предиабета?
Что ж, в этом случае для вас есть важная новость: лечиться от диабета II типа никогда не рано! Ведь профилактика этого опасного состояния мало отличается от его лечения. И перед новогодними праздниками с богатыми и щедрыми угощениями самое время подумать – а не начать ли «новую жизнь» 31 декабря? Сахарный диабет II типа: водкой уже не лечится! ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
~🌺Kenzo❤Amour🌺~ флакон приехал (Парфюмерные распивы)Кормление в 1 год (Уход за ребенком)Флешмоб Время путешествий: Белый цвет! (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)О чем бы еще поныть...))) Том 23 (Обо всем)Обмен, пристрой, делилка парфюма. Обмен и продажа атомов (Клуб любителей парфюма)Цветы, бутоны и букеты (продолжаем) (Фотофорум. Все о фото)Крым 2024 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Болталка книжного флешмоба "Книга месяца" том 1 (Культурная жизнь)Садовая земляника - обычная и ремонтантная. том 11 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Цветик-первоцветик (Наш цветник )
![]() Объявления
Новые женские вещи из Сп (Барнаул. ДО Одежда для взрослых)Geox, Лель Антилопа, Капика,экко (Барнаул ДО Обувь для детей)Игрушки (Барнаул. ДО Товары для детей)Микроволновая печь Lg (Доска объявлений г. Барнаул)Школа,спорт, лето распродажа, много нового (Барнаул. ДО Детская одежда )Детские книги, учебники школьникам и дошкольникам (Барнаул. Букинист - ДО Книги и журналы)Eссо размеры 36 (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))фирменная одежда Новое (Одежда для взрослых (ДО))Фирменная одежда для мальчика 122-152 Зима (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)ecco (Обувь для взрослых (ДО))
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |