2 3 |
/Красота и здоровье. Отношения/Отношения
Жизнь без радости. Это лечится?
Жизнь кажется вам бесконечной чередой однообразно серых дней? Ничто не радует, и ничто всерьез не огорчает? Все вокруг живут ярко и насыщенно, а вас словно накрыли пыльным стеклянным колпаком?
«Наверное, у меня депрессия», - подумаете вы и, возможно, будете правы. А, возможно, нет. Потому что состояние апатии - безразличия, безучастности, отрешённого отношения к происходящему – возникает по самым разным причинам. И справиться с этим противным состоянием тоже можно разными способами!
Апатия - опасный симптом
Если вы хорошо помните те времена, когда радовались до слез или задыхались от гнева, а сейчас даже признание в любви порождает в вас лишь вялое любопытство, то обязательно скажите об этом врачу, для начала хотя бы терапевту. Ведь эмоциональная отрешенность – симптом самых разных заболеваний! Например, так может проявляться (не удивляйтесь!) боррелиоз, он же болезнь Лайма. Возможно, вы не заметили, что стали жертвой клеща? Апатия сопровождает множество серьезных гормональных нарушений, каких именно – определит врач-эндокринолог. Зачастую именно парадоксальные изменения в настроении сигнализируют нам о неполадках в работе щитовидной железы или яичников. Наконец, апатия – устойчивый признак нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Если ваша мама вдруг перестала радоваться вашим звонкам – уговорите ее обратиться к врачу.
Апатия после стресса
Если вам хоть раз в жизни довелось побывать в опасной ситуации (неважно, что это было – автоавария или ответственный экзамен), то вы, наверное, помните, что когда все осталось позади, чувствовали себя выжатым лимоном. Не хотелось даже сетовать на жизнь – только лечь под одеялко и не шевелиться. После краткосрочного стресса можно восстановиться за день, максимум за неделю. Но если стресс хронический, то наша психика просто «отключает» эмоциональное восприятие действительности на неопределенное время. Такой механизм самосохранения часто срабатывает у людей, оказавшихся в зоне боевых действий, в плену, в тюрьме… И у жертв домашнего насилия, разумеется. На смену первоначальному шоку, ужасу, панике приходит безразличная констатация фактов: ну да, кого-то избили, ранили, убили. Очень жаль, соболезную, выживаем дальше.
Конечно, даже опытному врачу сложно разграничить апатию как симптом депрессии от апатии, возникшей в стрессовой ситуации – слишком часто эти состояния перемежаются, комбинируются, наслаиваются друг на друга. Более того, часто состояние «оглушенности» (когда эмоции ощущаются словно через фильтр и возвращаются медленно и плавно, как болеро Равеля) возникает при терапии депрессии. С депрессией уже удалось справиться, а чувство пустоты в груди и ваты в голове еще какое-то время остается, как остается слабость после тяжелой инфекции.
С этим состоянием можно справиться, и рецепт тот же, что и при депрессии, – психотерапия плюс медикаментозная поддержка. Но вот будет ли приятным такой рецепт – вопрос открытый, ведь придется мысленно вернуться назад, в стрессовую ситуацию, и пережить ее заново, но теперь уже с открытыми глазами и обнаженными чувствами.
Апатия, которую мы вызываем у себя сами
Для того чтобы перестать испытывать яркие эмоции, достаточно их игнорировать. Это происходит чаще, чем кажется – мало кто привык осознавать свои чувства, управлять ими, полноценно проживать до конца. Это умение называется «эмоциональным интеллектом» - мы подробно писали о нем в этой статье >>>>
Казалось бы, что плохого в борьбе с низменными чувствами? Однако чтобы понять, что в какой-то конкретной ситуации не хочешь испытывать ту же зависть, нужно сперва осознать, что ты ее испытываешь, а уж затем разобраться как, почему и что со всем этим делать. Если поставить надежный блок еще на первом этапе, то эмоции никуда не денутся, но будут проходить мимо нашего сознания – неназванные и неузнанные. А значит и процесс этот будет отнюдь не избирательным; если уж вы запретили себе испытывать зависть, страх, ярость, доставляющие неприятные ощущения, то и с позитивными эмоциями придется распрощаться. Конечно, такое «эмоциональное отупение» (раз уж мы говорим об эмоциональном интеллекте) происходит не мгновенно. Сперва стираются тонкие различия между разными эмоциями, оставляя нас со смутными представлениями, что ощущаем что-то позитивное или негативное. Затем снижается острота восприятия. Заодно пропадает и эмпатия – как можно сопереживать другому человеку, если свои-то эмоции толком не переживаешь? В результате возникает такая же «заморозка», как и при воздействии стресса, когда мы отказываемся от эмоций во имя физического выживания. Только на этот раз отгораживаемся от боли, вызванной не внешними обстоятельствами («темные силы нас злобно гнетут…»), а внутренними (чувство вины и стыда за собственную эмоциональную реакцию). И такая душевная самодисциплина может быть суровее и страшнее, чем внешнее насилие! Когда мы пытаемся при этом обнаружить в себе радость, восторг, энтузиазм, то действуем как парализованный человек, пытающийся ощутить свои конечности. Ноги-то (эмоции) есть, но живут собственной жизнью, не выходя на связь с головным мозгом.
Разумеется, первый ответ у человека, страдающего от апатии, будет: «Ничего». Но останавливаться на нем нельзя, хотя бы потому, что это - неправда. Эмоции есть, просто вы их не узнаете. Главное – не вернуться снова к отрицанию неудобных эмоций: вы имеете право злиться на упрямство ребенка, медлительность пожилых родителей и злокозненность собственной кошки. Эти чувства имеют такое же право на жизнь, как проявления любви, восхищения, гордости за близких – их нужно прожить, переработать.
Взаимодействуя со своими эмоциями мы позволяем жизни заиграть яркими красками. Да, не всегда эти краски из набора «Страна волшебных пони и сказочных единорогов» - есть и едкая желтая зависть, и кроваво-красная ненависть, и глубокое черное горе. Но такой цветной мир гораздо лучше монохромного серого, состоящего из мучительного бесчувствия. 29.04.2019
Подготовила Екатерина Ершова
Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Лечится по-разному и только у врача. Еще б рассказали, как это лечится... ![]() ![]() Наверно, по-разному бывает. В зависимости от причины, от квалификации врача и еще от многого. Лечится, еще как лечится ![]() |
![]() ![]() [Спорт] ![]() Дети на велосипедах: главное – безопасность ![]() Актуальные темы форумов
Цветик-первоцветик (Наш цветник )О чем бы еще поныть...))) Том 23 (Обо всем)Любимое позитивное видео (Обо всем)Обмен, пристрой, делилка парфюма. Обмен и продажа атомов (Клуб любителей парфюма)IvCapriz Ивановский трикотаж- любимый, проверенный, качественный (Совместные закупки Хобби-клуба (Барнаул и Алтайский край))Беременные школьницы: поддерживать, но не поощрять (Подростки. Дети и пубертат)Микроучастки школ (Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество)⚜️АРАБЫ 2024⚜️Mazaaji,Icy Roses,Extremely Unique Pista и еще +++ (Парфюмерные распивы)Белоруссия. Признание в любви (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))ЧаРрРуТтииии!!! Женская одежда из Новосибирска. Цены прежние! (Совместные закупки Хобби-клуба (Барнаул и Алтайский край))
![]() Объявления
Обувь девочке все сезоны (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Одежда девочке все сезоны до 120 см. (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Продам книги Ссср и современные, игрушки, диафильмы (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Продам! (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Продам (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Продам (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Книги, муз. диски, аудио кассеты, диафильмы (Товары для дома и семьи. (ДО))Одежда женская, мужская (Одежда для взрослых (ДО))Продам босоножки, р.39 (Обувь для взрослых (ДО))Только детское (Пункт обмена и проката)
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |