2 3 |
/Красота и здоровье. Отношения/Отношения
Как жить, когда вместо детей – внуки?..Эйджизм: что это такое и надо ли с ним бороться
«Сибмама стареет, все меньше споров о грудном вскармливании, все больше обсуждений огородов и рассады…», - прочла я недавно шутливое замечание в одном из блогов. Нужно признать, что в этом есть доля правды: достаточно много мам, пришедших сюда 10, 15 и даже 18 лет назад беременными, растили малышей вместе с сайтом, а сами взрослели. Мы счастливы, что смогли стать своеобразным виртуальным клубом для женщин всех возрастов, но речь сейчас не об этом. А о той нотке… досады? иронии? снисходительности? - с которой мы начинаем рассуждать о «стареем», «закопались на огородах», «вот уже и внуки пошли».
Это, дорогие подруги, и есть эйджизм – восприятие людей старше (или младше) определенной возрастной границы, как менее значимых, полезных, способных, привлекательных. И сейчас мы будем от него избавляться!
Признаем проблему – да, мы боимся!
За старением идет дряхлость, многочисленные болезни, бессилие и смерть. Неудивительно, что человечество относится к старости, мягко говоря, с подозрением, создавая культ молодости, хотя любой возраст – естественен, любой период жизни таит в себе и радости, и горести.
И хотя в самом предложении ничего плохого нет (кто же откажется получить скидку?), но сердце невольно сжимается в тревожном предчувствии: неужели уже пора? Больше никаких клубов с коктейлями, танцев до утра, мини-юбок, словом всего, с чем у вас ассоциируется юные безумства. Даже если все это у вас не особо востребовано, ощущение, что вы лишились какой-то возможности, неприятно.
Старость отодвинулась – а мы и не заметили…
Перелом общественного сознания в западных странах случился буквально лет 30-40 назад. Первые поколения, прожившие сознательную жизнь уже после Второй мировой, оказались в экономически благоприятной ситуации: у них появилась возможность и заработать деньги, и отложить их на безбедную старость. Конечно, не всем и не везде, но все же число тех, кто сумел сколотить пусть и небольшое, но состояние, которого хватало на домик во Флориде и беспечную жизнь в тропическом раю, оказалось достаточно, чтобы возник новый стереотип о «золотом возрасте».
Его можно было потратить на развлечения, удовольствия (в том числе и на работу в свое удовольствие в качестве владельца собственного прекрасно отлаженного бизнеса или специалиста экспертного уровня), путешествия, общественную деятельность и даже спорт – членство в гольф-клубе стало чем-то вроде маркера для этого периода.
Не мы такие – страна такая
А в СССР и России? У наших сограждан было не так много шансов скопить деньги на безбедную старость. Достаточно рано (уже в 55 лет!) женщин исключали из круга общественной жизни и отправляли на пенсию. Поверьте, мы сейчас не о пенсионной реформе. Давайте оценим, как общество воспринимает 55-летнюю женщину, еще далекую от немощи и угасания. Никакой жизни в свое удовольствие, путешествий, хобби и, тем паче, гольфа. Социальному иждивенцу (то есть человеку, который уже не выполнял общественно-полезную задачу, а находился на содержании общества) предписывалось по мере сил помогать более молодым и активным: нянчить внуков, заниматься огородом, вязать носки… и, пожалуй, все.
По большому счету, наш страх перед старостью – это еще и страх попасть в эту наезженную колею, когда тебя словно вычеркивают из общественного сознания. Сперва тебя лишают профессиональной реализации, затем финансовой независимости (пенсии у нас более чем скромные), и, наконец, даже права на распоряжение собственным временем (бабушка, которая принципиально не желает «сидеть» с внуками – это какое-то безобразие, правда?) А других социальных ролей нам не предлагают…
Как с этим справиться прямо сейчас
Кто виноват – мы уже выяснили, остался второй классический вопрос – что делать? Особенно если вам уже больше 40 и вы сейчас напряженно думаете, писать ли в блоге про особо удавшуюся рассаду перцев, или вы так подпишите себе приговор и перейдете из сибмам в сиббабушки…
Работать!Нет, мы опять не про пенсионную реформу, и не про то, что надо до смерти пахать на нелюбимой и утомительной работе, как «краб на галерах». Но если работа вам нравится, есть профессиональный рост, вы чувствуете себя экспертом в своем деле – не торопитесь с ней расставаться. Гуманистический психолог Виктор Франкл замечательно описал эту ситуацию: «Когда каждый день недели превращается в воскресенье, неожиданно дает о себе знать чувство экзистенциального вакуума». Работа многим из нас придает дополнительный смысл, создает определенные жизненные ориентиры.
Учиться!Познание нового – важный момент, который позволяет нам соответствовать меняющейся реальности. Не бойтесь осваивать новую технику, модные специальности – желательно не на уровне хобби (хобби – это всегда словно работа понарошку), а с прицелом на профессиональную деятельность.
Не видеть границ!Никогда не говорите себе «в моем возрасте уже не…» Что именно «не» - не так уж важно: не вступают в брак, не бегают марафон, не поют в караоке, не путешествуют, не прыгают с парашютом… Если у вас есть желание и возможность – делайте это! Все, что отделяет вас от удовольствий, – хлипкий барьер общественных (и ваших собственных) предрассудков.
Ваша жизнь – это ваш выбор, а не набор действий, которые положено выполнять по достижении определенного возраста. Но расхожее убеждение, что «женщина дома всегда найдет интересное занятие» (а вот мужчина, напротив, захиреет) – это еще какой махровый стереотип!
Защищать свои права!Просто сказать – откажись от стереотипов, работай, получай новую профессию… Зачастую работодатель даже 40-летнего потенциального сотрудника считает слишком косным, неспособным интегрироваться в молодой рабочий коллектив – в большинстве вакансий это почему-то указывается как несомненное достоинство компании. Да что там, мне лично в 37 (всего 37!) лет приходилось выслушивать на собеседовании, что я, замужняя дама с детьми, не слишком-то впишусь в рабочую тусовку, ведь каждую пятницу весь офис играет в пейнтбол, или в аэрохоккей, или ходят все вместе на концерты…
Косвенно проблему эйджизма признает и пресловутая пенсионная реформа, которая стыдливо прикрывает его проявления фиговым листком «защиты трудовых прав лиц предпенсионного возраста». Пользуйтесь этим! Если вы уверены, что вам отказали в работе (приеме на учебу) по причине возраста – добивайтесь наказания виновников. Стареть – это нормально. Но нужно твердо помнить, что старость, так же как и молодость, и зрелость, невозможно прожить по шаблону. У каждой из нас своя зрелость и своя старость, и мы можем сделать их прекрасными!
20.05.2019
Автор: Полина Иванова
lyuna
Так и у меня двое детей, когда меня называют девушка, все равно как-то сердце радуется;) а статус женщина..., ну вот мама моя женщина,ей 50лет юлёна Отлично сказано) мы все можем быть молодыми, а старость даётся не всем sirenaav Меня вот напрягает, когда девушка называют, какая я девушка двое детей. Но обращение женщина тоже не нравится. А мне все чаще стали говорить, вот эта женщина, у меня аж мурашки от этих слов, 29, а уже женщина))
Вызов принят ![]() Я не знаю как у вас, а у нас, в идеальных семьях, горячая вода круглогодично, холодная приемлемой температуры, туалет без инея на стенах (фотки нет).
Меня тоже лето устраивало. Пока не зачихали и не закашляли дети и я не простыла ![]() ![]() Вообще, считаю, что должно быть не выше 24 тепла летом. В прошлом году в +40 в Тбилиси под душем лежала и все ![]() ![]() ![]() Реальность она такова, что во многих квартирах после отключения отопления холоднее, чем зимой в -30 мороза за окном ![]() ![]() ![]()
фигасе ![]() ![]() Правильно) вы не правы... На календаре лето, а чет жары не наблюдается ![]() - А вы знаете, зимой холодно, а летом жарко! То примерно странице к 5-6, не позже, она тоже, обязательно, как обычно!- превратится в ругачку. |
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
Ищу книгу, журнал, кино (Культурная жизнь)Давайте обсудим "Книгу месяца", апрель (Культурная жизнь)IvCapriz Ивановский трикотаж- любимый, проверенный, качественный (Совместные закупки Хобби-клуба (Барнаул и Алтайский край))Звериный фото-флешмоб: с 01.04 по 30.04 (Животные)Цветик-первоцветик (Наш цветник )Казань. (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))ЧаРрРуТтииии!!! Женская одежда из Новосибирска. Цены прежние! (Совместные закупки Хобби-клуба (Барнаул и Алтайский край))Болталка книжного флешмоба "Книга месяца" том 1 (Культурная жизнь)О чем бы еще поныть...))) Том 23 (Обо всем)***Tomas Kosmala 4 ***Bukhoor Thomas Kosmala*** (Парфюмерные распивы)
![]() Объявления
Мята, пряные травы, цветы (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Подгузники детские Teto 66 шт (Товары для дома и семьи. (ДО))Ремонт гитар (Работа и услуги (ДО))Ветровка и рубашка девочке, 2 года (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Обувь для девочки. Добавила зиму. Снизила цены (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Акриловая фигурка некопара кошачий рай (Отдам даром)Разнообразный обмен) (Пункт обмена и проката)Обувь девочке все сезоны (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Одежда девочке все сезоны до 120 см. (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Продам книги Ссср и современные, игрушки, диафильмы (Детские товары (ДО) в Новосибирске)
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |