Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
sma-rodina (05/12/2020)
дортман писал(а):
Уважаемый юрист, здравствуйте.
Мы в октябре 2013 году купили квартиру, с вложением в ипотеку МК, у натариуса я подписала обязательство о выделении доли в течении 6 мес.
Ипотеку выплатили через месяц после сделки. В июле 2014 года с супругом заключили соглашение о разделе имущества, квартира теперь полностью принадлежит мне.
Доли детям до сих пор не выделили.
Теперь вопросы.
-Какое наказание грозит за невыделение долей в установленный срок?
-нужно ли идти к натариусу выделять доли, если квартира полностью в моей собственности, но только с 2014 года? Или можно без натариуса?
Спасибо.

Добрый день!
Зарегистрировано ли право собственности после заключения соглашения о разделе?
Конечно, доли выделять нужно.
Не дожидайтесь вмешательства прокуратуры.


Скрытый текст:
12. Объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского (семейного) капитала, находится в общей долевой собственности супругов и детей.

Пример. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения определением суда апелляционной инстанции, был удовлетворен иск Б.В. к Б.Ю. о разделе совместно нажитого имущества: за Б.В. признано право собственности на доли в праве собственности на объект незавершенного строительства - индивидуальный жилой дом, право собственности Б.Ю. на доли этого дома прекращено.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации указанные судебные постановления отменены и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Как установлено судом первой инстанции, строительство дома осуществлялось Б.Ю. в период брака с истцом без привлечения строительной организации с использованием средств материнского (семейного) капитала. Б.Ю. обязалась в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить эту недвижимость в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга, детей с определением размера долей по соглашению.

Суд первой инстанции, с которым согласилась апелляционная инстанция, пришел к выводу о том, что объект незавершенного строительства (индивидуальный жилой дом) является совместно нажитым имуществом, однако, поскольку дом не достроен и не введен в эксплуатацию, доли детей в праве собственности на указанный объект не могут быть определены.

Отменяя судебные постановления и направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации указала, что в силу части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Следовательно, специально регулирующей соответствующие отношения нормой Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ определен круг субъектов (родители и дети), в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, и установлен вид собственности - общая долевая, возникающий у названных субъектов на приобретенное жилое помещение.

В соответствии со статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся в том числе полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (пункт 2 статьи 34 СК РФ).

Между тем, имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.

Исходя из положений указанных норм дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.

Таким образом, спорный объект недвижимости подлежит разделу с учетом требований статей 38, 39 СК РФ и части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ.

(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации № 18-КГ15-224 от 26 января 2016 г.)


Это п.12 Обзора судебной практики по материнскому капиталу от 22 июня 2020 г.
Ваше соглашение о разделе является ничтожным, т.к. на момент его заключения дети и муж являлись собственниками. Право собственности на часть квартиры возникло у них в момент распоряжения средствами материнского капитала. Оставалось лишь заключить соглашение по материнскому капиталу, но вместо него сначала произошел раздел.
Нотариальная сделка или нет? Конечно, к нотариусу в этом случае нужно.
Только нотариуса теперь поискать еще нужно, который взялся бы "вылечить" Ваше соглашение о разделе имущества.
Можете и сами попробовать выделить доли. Но они же положены и бывшему супругу, не забывайте.
Может быть, Росреестр примет и всё удачно зарегистрирует. Но это далеко не факт.
А если еще раз напортачите в простой письменной форме соглашения или, что еще хлеще, подарите детям доли, то потом не удивляйтесь, что покупателя будет найти сложно. Или цену придется сильно снижать из-за правовых ошибок.
Лично я бы такую квартиру не купила и никому бы не посоветовала приобретать.

Нужно было сначала выделить доли детям и супругам, внимание - обоим, а потом делать соглашение. То есть проблема в том, что лошадь оказалась впереди телеги.

Кстати, если будет покупатель-ипотечник, а таких сейчас большинство, то и банк откажет в сделке. Я уже не один раз сталкивалась, что супругу, в том числе бывшему, приходилось выделять долю перед продажей, не говоря уже о детях.
Надеюсь, что с Нового года в реестре недвижимости наконец будет стоять отметка о распоряжении средствами материнского капитала.
дортман (30/11/2020)
Уважаемый юрист, здравствуйте.
Мы в октябре 2013 году купили квартиру, с вложением в ипотеку МК, у натариуса я подписала обязательство о выделении доли в течении 6 мес.
Ипотеку выплатили через месяц после сделки. В июле 2014 года с супругом заключили соглашение о разделе имущества, квартира теперь полностью принадлежит мне.
Доли детям до сих пор не выделили.
Теперь вопросы.
-Какое наказание грозит за невыделение долей в установленный срок?
-нужно ли идти к натариусу выделять доли, если квартира полностью в моей собственности, но только с 2014 года? Или можно без натариуса?
Спасибо.
white cat (06/10/2020)
Пуха
Можете сказать, к кому из натариусов обращались?
вот интересно как нотариусы трактуют договор, у одного нотариуса на сайте нашла, расценки Брн
Скрытый текст:


Пуха (10/08/2020)
бешеная пчЁлка
да, реально. У нас тоже была ОСС
6162р - оказание услуг правового и технического характера и 500р - госпошлина у нотариуса (списала из свидетельства)
2000 - госпошлина в росреестре за регистрацию
Девочки, поделитесь информацией, реально оформление 6-7 тр? Я звонила нотариусам в Барнауле, мне все говорили о плавающих суммах, что сумма оформления от оценки кв все зависит и долей, и суммы озвучивают от 6 до 12 тр, при том что у нас в регионе оформление стоит 5 тр вместо 6,162 (по тарифам) и ни один мне не сказал, что цена фиксированная. У нас общая совместная совместная собственность.
Росреестр вообще говорит, что в каждом регионе своя практика, где-то и по соглашению без нотариуса зарегистрируют, а где-то- только через нотариуса доли выделят
MeedSummer (20/07/2020)
Сегодня звонила нотариусу, сказали, что максимальная сумма, которую я им оплачу это 6500
sma-rodina (17/07/2020)
Forte
http://www.npnso.ru/announcements/872/
П.60.
К этой сумме прибавляется госпошлина 500 руб.
И 2000 рублей госпошлина в Росреестр.
И всё.
Forte (17/07/2020)
Пуха
То есть сумма 6-7 тыс. это за все? Не за оформление каждой доли? Читаю в интернете, пишут про сумму в районе 20 тыс. :eek:
Пуха (17/07/2020)
sma-rodina писал(а):
Forte,
вообще у обычного соглашения по материнскому капиталу 500 рублей госпошлина и максимум 6162 рубля правовая и техническая работа. Никаких 0,5%. Если только одновременно раздел общего совместного имущества супругов или смешанный договор.

Да, примерно так мы и заплатили. Плюс потом 2000 рублей госпошлина в росреестр для регистрации
sma-rodina (15/07/2020)
Forte,
вообще у обычного соглашения по материнскому капиталу 500 рублей госпошлина и максимум 6162 рубля правовая и техническая работа. Никаких 0,5%. Если только одновременно раздел общего совместного имущества супругов или смешанный договор.
ясена (15/07/2020)
Forte
Да.
Forte (15/07/2020)
ясена писал(а):
Forte
Кадастровая. :-)

Кадастровая на текущий момент, так?
микаса (15/07/2020)
Forte
Там % идёт , но стоит максимальная сумма которую они могут взять Как налог .. вроде тысяч 20
ясена (15/07/2020)
Forte
Кадастровая. :-)
    5 | 6 | 7 | 8 | 9   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться