2 3 |
/О детях/Воспитание и психология
«Мы покакали»Почему мамы так говорят?
Фразы типа «мы покушали, пописали, покакали…» незаметно и очень естественно проникают в лексикон молодых мам и становятся источником шуток (а иногда и раздражения) их друзей и знакомых. Признайтесь, вы ведь сами ловили себя на таких оговорках?
Почему мы так говорим и нормально ли, если «мы поступили в университет»? Об этом мы расспросили психолога Павла ХОРОШУТИНА.
Бывает мама, рассказывая что-то о своем ребёнке, говорит «мы», «у нас», вместо «он/она», «у него». Особенно это распространено среди женщин, которые только недавно стали мамами.
- Павел Павлович, начнем, наверное, с самого главного вопроса: говорить о себе и ребенке «мы» - это вообще нормально? - Пока ребенок маленький — до года, максимум до 2-х лет — это вполне нормально и естественно, ведь ещё совсем недавно мама и малыш составляли физически и психологически одно целое. Первое время после рождения малыш все еще очень тесно связан с матерью и полностью зависит от её действий и состояния. У ребёнка ещё нет понимания, что он — отдельная личность, что у него есть свои желания и личные границы. Но именно для того чтобы они появились, чтобы ребёнок развивался и становился личностью, очень важно со временем уходить от формулировки «мы», в сторону «я» и «ты».
- И когда нужно отказаться от слова «мы»? - Ну, точный срок назвать невозможно, но при здоровом взаимодействии малыша и мамы отделение происходит само собой, естественным образом. Как только малыш начинает ходить, а уж тем более говорить, у мамы исчезает желание употреблять объединяющее местоимение, и рассказывая кому-то о достижениях ребёнка, она говорит: «Он сделал, он научился».
- А с чем же связано то, что многие женщины продолжают говорить «мы», несмотря на взросление малыша? - Это связано с тем, что некоторые женщины в силу своей чрезмерной заботливости, тревожности, мнительности и неуверенности в себе не хотят, чтобы ребёнок взрослел и отделялся от них. Он — смысл их жизни. Такие женщины боятся пустоты, ощущения собственной ненужности. Не знают, как жить без постоянной заботы о ребенке и без контроля над ситуацией.
- То есть, им можно порекомендовать обратиться к психологу? - Нет, совсем не обязательно! Причина может быть и в банальной привычке так говорить: девять месяцев мама была в физиологическом симбиозе с малышом и почти в течение трёх лет они были в психологическом единении. Да и социум тоже вносит свою лепту. Как часто мы слышим от посторонних людей, да и лично употребляем такие выражения по отношению к мамам и детям: «Сколько вам лет?», «Как вы спите?» - имея в виду ребёнка, и «Почему это мы плачем?», «И что мы хотим сказать?» - обращаясь к малышу. Взрослые часто не считают ребёнка отдельной личностью, пока он не вырастет, это в сознании многих - окончит университет или начнёт сам зарабатывать деньги!
- Если речь идет о простой привычке, то, может, не стоит заострять на этом внимание? - Безобидной такую привычку назвать сложно. Как я уже упоминал, не все мамы психологически готовы «отпустить» своё чадо: принять его самостоятельность, воспринимать достижения ребёнка, как его личные заслуги и потребность в проявлении своего «Я». Некоторые мамы вплоть до 20-летнего возраста могут продолжать говорить «мы»: «Мы наняли репетитора», «Мы поступили в педагогический университет», «У нас проблемы с силой воли».
- А малыш, в свою очередь, отстает в личностном развитии, у него запаздывает формирование своего «Я». Появляются проблемы с отделением своих эмоций и желаний от желаний мамы, сложности с принятием решений и разными видами ответственности. Либо, если ребёнок обладает сильным темпераментом от рождения, он может устать от маминого чрезмерно-заботливого поведения и организовать своего рода «бунт», делая всё наперекор. Такое протестное поведение может закрепиться в устойчивой модели поведения, которую он будет проявлять не только с мамой, но и с друзьями, с учителями в школе и во многих жизненных ситуациях, только чтобы отстоять своё «Я».
- То есть, нужно контролировать себя и вовремя заменять «мы» на «я» и «он»? - Почти каждый человек сталкивается с моментами слияния, не обязательно даже по отношению к ребёнку: это может быть любимый супруг, больной родственник, о котором необходимо заботиться, и даже домашнее животное. Важно не впадать в крайности и «не зависать» в этом состоянии надолго. Личные границы должны быть у каждого, следует принимать это и уважать их, не лишая своего ребёнка возможности иметь свои желания и эмоции. Ведь от этого зависит, сможет ли ваш малыш проявлять ответственность и самостоятельность в будущем. 26.06.2019
Беседовала Антонина Рыбакова
sirenaav
А сейчас "нам" ))) Мюмла Согласна с Вами. Какая-то странная тенденция поседних лет - навешивать всем ярлыки. Чем ярче ярлык, тем психологичнее психолог. )) Не считаю это проявлением "слияния" (ну, по крайней мере, не всегда ![]() ![]() Точно также есть вежливая форма обращения ко взрослым на "Вы" - и вовсе не потому, что взрослые осознаются как "существа во множественном числе". Просто так сложилось. Тоже так говорила)) подружки без детей злились))) хорошая статья! Ахах, я тоже так говорила, а сейчас нам 3, не замечаю такого С Урала ))) ха. интересная статья! Mumi_mama ))))))))) Да, она спросила у Вас так ,потому что ...)) Тётьки- типа меня ![]() ![]()
Важно не впадать в крайности и «не зависать» в этом состоянии надолго ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Всё , пошла себя контролировать , никаких теперь МЫ .......... Только ![]() ![]() Говорю: "Нам килограм яблок" Она набрала, взвесила. Я: "Ещё нам килограмм апельсин" Она, взвешивая, интересуется: "У вас там собачка?" И я абсолютно искренне ей отвечаю: "Нет у НАС никакой собачки!))) У нас аллергия на животных)))" Забираю покупки и выхожу из киоска. Уже на полдороги домой до меня дошел смысл произошедшего)) Дочке на тот момент было около трёх лет. И именно после этого случая я обратила внимание на то, что так разговариваю. Стала следить за собой) |
![]() ![]() [Школа] ![]() Все школьники страны будут учиться по единому расписанию. Закрепляются нормы по количеству контрольных работ и домашних заданий ![]() Актуальные темы форумов
Беременные школьницы: поддерживать, но не поощрять (Подростки. Дети и пубертат)О чем бы еще поныть...))) Том 23 (Обо всем)Микроучастки школ (Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество)Обмен, пристрой, делилка парфюма. Обмен и продажа атомов (Клуб любителей парфюма)⚜️АРАБЫ 2024⚜️Mazaaji,Icy Roses,Extremely Unique Pista и еще +++ (Парфюмерные распивы)Белоруссия. Признание в любви (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))ЧаРрРуТтииии!!! Женская одежда из Новосибирска. Цены прежние! (Совместные закупки Хобби-клуба (Барнаул и Алтайский край))***Mira RudRoss***Pacific Rock Moss Goldfield*** (Парфюмерные распивы)***Tomas Kosmala 4 ***Bukhoor Thomas Kosmala*** (Парфюмерные распивы)Казань. (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))
![]() Объявления
*СИМА-ЛЕНД*! *НАТАЛИ*! (Коммерческие предложения)Профессиональные СЕМЕНА и УДОБРЕНИЯ (Коммерческие предложения)ТОМ4-🍒GLAMOURная Турция👗👖- ✈️Получили отгрузку от 18.04 ✈️ (Зарубежные покупки)❤️ЛУЧШАЯ ДИЗАЙНЕРСКАЯ ОДЕЖДА ИЗ БЕЛОРУССИИ И НЕ ТОЛЬКО❤️ (Коммерческие предложения)=Садовод Выкуп ВТ и ПТ=СоК=Миланко= Ряды=Фотошторы! (Коммерческие предложения)Дачная. Все для сада и огорода. Семена в наличии 1 Пост (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)🌸🌸🌸 USA •UK • ITaLY • next • intrend • Nike (Зарубежные покупки)🌹🌹🌹ОДЕВАЕМСЯ МОДНО ВМЕСТЕ С НАМИ! СтильнаЯ БелоруссиЯ‼ (Коммерческие предложения)💐💐💐🪻🪻🪻ДИЗАЙНЕРСКАЯ БЕЛАРУСЬ🪻🪻🪻💐💐💐 (Коммерческие предложения)Оригинальный парфюм! РАСПИВ! Элитный, нишевый, люкс Цена опт (Коммерческие предложения)
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |