2 3 |
/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью
«Никогда не рассматривала жизнь нашей семьи как преодоление трудностей…»Интервью с многодетной мамой Оксаной Усовой![]() - Оксана, ты всегда хотела быть многодетной мамой или так судьба повернулась?
- Я никогда не думала, что стану многодетной мамой. Единственное, что могу сказать точно - я всегда хотела стать МАМОЙ. Ещё когда маленькой видела беременных женщин, испытывала чувство благоговения.
Я хотела иметь семью дружную, хорошую. К сожалению, у моей мамы личная жизнь складывалась не очень гладко, и я всегда мечтала, что у меня будет семья обязательно хорошая. В 16 лет я узнала, что родить мне будет непросто, и это стало настоящим ударом. Более того, до 25 лет я вообще не беременела. Но, когда вышла замуж, буквально через два месяца узнала, что жду малыша. Рождение первого ребёнка было большим потрясением и счастьем, и я знала, что обязательно будет ещё ребёнок. Через семь месяцев выяснилось, что мы опять беременные, и вопроса даже не стояло, буду я рожать или нет.
![]() - Какой непростое начало вашей многодетной истории…
- А потом мы сошлись с моим нынешним мужем. Он старше меня на 21 год, его единственный сын умер. Конечно, когда я забеременела, вопрос о том, рожать или нет, не стоял вообще. Родился Матвей, и было всем понятно, что мы на этом не остановимся. Тяжело я вынашивала беременность, нелегко нам дался это мальчик, но, тем не менее, решились на следующего – опять мальчик. Ну, теперь надо девочку, Олеся есть, ей скучно с тремя пацанами. Так пятая девочка родилась… а там к пятой – и шестая.
Беременности протекают не очень просто, и помощников нет, но вот уже столько нас (улыбается). Так наша многодетная семья и получилась. Глядя на меня, даже соседки нарожали по пять детей. И я рада, что многие, глядя на меня, принимают решение родить второго, третьего, четвертого…
Я против того, чтобы рожали в пьяном угаре и забывали, что эти дети вообще есть. Ребёнку надо дать любовь, внимание, время, силы. Ребёнок должен в этой жизни получить то, на что имеет право, и в первую очередь - это забота и любовь родителей. У меня не всегда такая радужная картинка детства и юности была у самой, поэтому я стараюсь, чтобы мои дети были ограждены от бед, стараюсь направить их в нужное русло, не дать свернуть с выбранного пути или помочь сделать выбор. Вот Соня у нас хорошо рисует. Естественно, я буду поддерживать этот талант.
- Твои сыновья занимаются футболом. Детский спорт требует определённых затрат. Как вам удаётся находить деньги на это?
-" Когда говорят, что спорт для детей – это дорого, больше приукрашивают, по крайней мере, в самом начале.
Спорт должен быть взвешенным решением со стороны родителей и детей. Здесь даже не финансовая сторона в первую очередь сложна, а другая – нужно найти время, чтобы ребёнка возить на тренировки среди рабочего дня или в шесть утра каждый день, допустим.
![]() У нас вся проблема - в соревнованиях, поездки на которые оплачиваются родителями. Но они же не каждый месяц, ну, раз в полгода. Считаю, что за полгода можно накопить на поездку. На начальном этапе вложения в детский спорт – это не какие-то колоссальные суммы, абсолютно бюджетный вариант. Футбол – это форма на пару сезонов. На художественную гимнастику дочь сейчас ходит, ну что там: шортики, футболочка да тысяча попечительского взноса в месяц… Но, конечно, если дальше заниматься этим видом спорта, то да, затраты там немалые, например, хороший купальник для выступления стоит очень дорого. Опять же, сейчас в аренду даже на день можно взять этот предмет. Но этот вариант подходит лишь в самом начале карьеры в гимнастике, так сказать. Хоккеем сын занимался – форму можно купить на два года, и хватит.
Хотите – идите в такой клуб, но достаточно и более скромных.
![]() ![]() - А как вообще организован ваш быт? Сколько приходится готовить, например? Если кто-то любит одно, а кто-то другое, как ты выходишь из положения? Или это дети в него входят и не капризничают?
- То, что я готовлю бидонами, это миф. Дети такими объёмами не едят. Я готовлю каждый день, но понемногу. Завтрак – каша в мультиварке или творожок, омлет. Суп я варю раз в два-три дня, дети не очень едят супы. А на ужин уже рука набита, и мне не сложно сварить кастрюльку гречки для тех, кто не ест макароны, например. У нас не дети входят в положение, а мама входит и не заставляет есть то, что не нравится, а делает два-три гарнира при необходимости. Изысканные блюда мы готовим в выходные – выпечка, голубцы, можем лепить вместе пельмени полдня, потом за раз их съесть (смеётся).
- В вашей семье работа по дому делится на женскую и мужскую?
- Разделения на чёткие обязанности у нас нет. Муж совершенно спокойно может и посуду помыть, и приготовить, и пропылесосить, я – прибить гвоздь или вкрутить лампочку. Огород копает муж, в основном, и мальчишки старшие, я же постоянно беременная.
- А дети помогают по дому?
- Старшие дети всегда наводят порядок в своих комнатах сами. Младшие всегда уберут игрушки и вещи по местам, средние помогут пропылесосить. Порядок я каждый день поддерживаю. Проще выделить час в день и протереть зеркала и почистить раковину, чем весь день в воскресенье загибаться и разгребаться.
![]() - Оксана, многодетную семью непросто содержать финансово. Есть ли у вас финансовые трудности и как вы с мужем их преодолеваете?
- Знаешь, иногда мне кажется, что я с другой планеты, потому что я никогда не рассматривала жизнь своей семьи с точки зрения преодоления трудностей. Мы не преодолеваем трудности, мы просто живём. Конечно, бывают моменты, когда что-то приходится решать. Например, вдруг неожиданно ставят в известность, что через два дня Иван едет со сборной в другой город, и нужно выложить энную сумму. Бюджет у нас расписывается на месяц вперёд, на непредвиденные расходы определённая сумма закладывается, но не настолько большая. Но говорят же – не так страшен черт, как его малюют.
Живём нормально, дети сыты, одеты-обуты, просто в чем-то пришлось изменить привычный образ жизни. К примеру, я не справляю с шиком день рождения. Если раньше мы могли себе позволить откупить ресторан, позвать пятьдесят гостей, то сейчас такого нет. Многие вещи пересматриваешь в пользу детей и семьи. Муж зарабатывает средне. До шестого ребёнка я вела свой бизнес, у меня были магазины, которые я открывала с нуля. Но потом сделала выбор в пользу детей и бизнес свернула.
Меня иногда спрашивают: «Вы не боитесь?» А чего я должна бояться? Вдруг что-то случится, и оставить их одних? А что, одного или двух не страшно оставить?
То, что я не смогу их прокормить – мне такая мысль даже в голову не приходила никогда. Я в жизни прошла много трудностей, приходилось выживать, и, став мамой, я знала точно, что свою семью я смогу в любой ситуации и прокормить, и обеспечить. Не квартирами и машинами, но всё, что нужно – я дам.
![]() ![]() - Кстати, а какая у вас в семье машина? Как вы выезжаете одновременно?
- Машина у меня семиместная, у мужа обычная, наша. Всей семьёй мы выезжаем на двух, а частично в мою машину помещаются.
- А какой помощью государства вы пользуетесь? Некоторые многодетные обижаются, что мало помогают им.
- Помощь от государства мы получаем такую же, как все семьи, где три и более детей, единственное, что дополнительно - в семьях от пяти детей компенсация на коммунальные платежи 50%, а не 30.
Когда я рожала шестую дочь, вообще ничего не платили. Чтобы выносить беременность, я продала машину и потом два года по холоду с младенцем на общественном транспорте таскала в бассейн четыре остановки других детей. Сейчас хоть как-то поддерживают. Мы получили землю, продали её и сделали пристройку к дому, второй этаж. На что обижаться? Раньше в принципе ничего же не было. Но есть один вопрос, который я не могу оставить нерешённым и «простить» государству: мы стоим на очереди на жильё по программе для семей, где более пяти детей. Шесть лет. За это время очередь практически не сдвинулась совсем, судя по ответам на запросы. Я была на приёме у министра, который сидел, нога на ногу, смотре на меня и говорил: «Ну, я ничем вам помочь не могу, вы 86-е на очереди, вот теоретически и считайте, когда получите…». У меня есть мысли обратиться на телевидение и всё-таки встряхнуть наше местное правительство.
![]() - Оксана, ты ведёшь блог в Инстаграме. Судя по постам, ты и сама весёлый человек, с юмором, и семья у тебя такая же… С вами, наверняка, происходят разные смешные случаи…
- Чувство юмора - это то, без чего жизнь теряет свою яркость. Мне кажется, что оно обязательно должно быть в каждом человеке. Только адекватно и в меру (смеётся). И с нами постоянно что-то смешное случается, ты права.
Сын случайно утром, по дороге в садик и школу вместе с мусорными пакетами выбросил пакет с новыми футбольными (наикрутейшими и долгожданными) бутсами брата и своими. А поняли мы это только в обед, когда пора было отправляться на тренировку.
Я вооружилась клюшкой и какой-то первой попавшейся под руку палкой, не раздумывая, рванула к бачкам в надежде, что мусоровоз ещё не приезжал. Увы, пакета уже там не было. Но местные бомжи до сих пор меня обходят стороной…
Или вот от сотрудников ДПС я убегала… Была беременная Любашей и увозила на работу мужа в 5 утра. По дороге домой я услышала вой сирены. Пустая дорога. Вижу в зеркало заднего вида - машина ДПС за мной следует с включёнными мигалками и сиреной. Ну, думаю, мешаю кого-то догонять. Прибавляю скорость, чтобы дорогу освободить поскорее. А они тоже. Странно, думаю... А они мне вслед: «Авто с таким-то номером, прижмитесь к обочине!» И тут я понимаю - это же мой госномер! Мы долго потом смеялись с сотрудниками ГАИ. Я - не выходя из машины, живот огромный упирался в руль.
- Прямо детективная история!
- Действительно (смеётся). С нами много смешного случается. Вот когда я рожала пятую дочь, в роддоме в общей сложности провела больше трёх недель. Муж приехал ко мне в роддом с Назаром, которому было полтора годика. Я лежала в сервисной палате, и мы договорились, что я спущусь вниз и останусь с Назаром, пока муж поднимется в палату и посмотрит на новорожденную дочь. Муж ушёл... и тут обнаруживается, что мой ребёнок просто забыл за это время маму, и начал громко кричать на весь роддом: «Маааама! Мааамааааа!» К слову, на тот момент «мамой» Назар называл и меня, и мужа. Я взяла сына на ручки, пыталась успокоить. Бесполезно! Крик на весь роддом! А Назар обладает с рождения генеральским голосом (смеётся). Тут, не выдержав этот ор, выскакивает администратор из-за стойки и с мольбой в глазах меня спрашивает: «Женщина! Ну где мама у этого ребёнка? Когда она вернётся?». Я поворачиваюсь и, не поведя бровью, спокойно ей отвечаю: «А мама ушёл смотреть на свою новорожденную дочь, но обещал долго не задерживаться!»... Она посмотрела на меня и, покрутив пальцем у виска, вернулась восвояси. Муж до сих пор шутит с Назаром, цитируя фразу из известного мультфильма: «Ну, воооот! А говорил «мама, мама!»
![]() - А как реагируют окружающие на вашу семью, когда видят всех вместе?
- Я не скажу, что окружающие реагируют негативно как-то или пальцем показывают, но глаза, конечно, округляют. Иногда спрашивают – это всё ваши, правда? А однажды мы пошли гулять с младшими на площадку, пятеро со мной было, и за нами шла женщина, смотрела.
Протянула мне тысячу и попросила не отказываться, а купить детям какое-то угощение: «Это от души, вы мне напомнили мою маму и мою семью». Я не смогла отказать, потому что видела, что у неё прямо слёзы в глазах стояли… Мы пошли и купили фруктов на эти деньги.
- Как вы имена детям выбираете? Наверное, все любимые уже перебрали? Или ещё осталось в запасе?
- С именами у нас очень сложно (смеётся). Первые имена пришли просто – Ваня, Олеся, они сразу легли к душе. Дальше у нас Матвея выбирал папа. Назар до 32-й недели был Серёжей, в итоге папа передумал и сказал: «Нет, будет Назар». Серёжу назвали в честь папы. Соню тоже папа назвал, захотел девочку Сонечку. С Лидой было сложнее, маму мужа звали так, и имя у меня ассоциировалось с бабушкой. Я даже трижды получала разрешение на изменение имени и на Варвару, и на Валерию, и на Екатерину, но в итоге я её оставила Лидией, я всё-таки поняла, что имя красивое. Когда родилась Люба, уже моя мама, мать которой звали Любовь, захотела, чтобы и в честь неё мы назвали дочку. С Васей тоже долго думали, перебирали, но вот остановились на Васечке – в роддоме его увидела, и имя само легло.
- Конечно, не могу не спросить про твоё феноменальное похудение. Как тебе это удалось?
- Я очень сильно набираю вес во время беременности, так природой заложено, да и вообще я склонна к полноте. После седьмого ребёнка я была 104 кг. Было тяжело, и я поняла, что не хочу так выглядеть. Пошла в обычный тренажёрный зал, самый простой, и начала заниматься сама. Причём я кормила грудью, ничего не исключала, кроме сахара, хлеба и макарон. После шести вечера уходила на тренировки и потом ничего, кроме зелёного чая, не ела.
Первый месяц было тяжело на беговой дорожке с таким весом. Но я очень целеустремлённый человек, если что-то решила, то обязательно этого достигну. Я привела себя в такую форму, которая была покруче, чем у бездетных девочек. После восьмого ребёнка я опять набрала вес, потом опять работа в зале… А потом у меня стали девочки спрашивать совета, и я вечерами ходила заниматься с ними в тренажёрном зале. Организовать это было легко: вечером муж приезжал с работы, всё было приготовлено, дети накормлены, а я уходила в зал на два-три часа. Сейчас, конечно, я не в такой шикарной форме, но вот родим десятого и похудеем (улыбается).
- А как вы отдыхаете всей семьёй? А лично ты, молодая красивая женщина Оксана? Что тебе нужно, чтобы отдохнуть на сто процентов?
- Обычно я отвечаю так: на сто процентов я отдыхаю ночью, когда сплю. Больше, став мамой, на сто процентов отдохнуть невозможно: ты всё равно будешь думать о том, что там дома, как там дети, поэтому таких мест не существует для мамы. Конечно, я могу поехать к сестрам, посидеть, поболтать, встретиться с подругами.
Это банально и приторно звучит, но это абсолютная правда.
А все вместе мы любим выезжать на пляж с мангалом, палатками для малышей, зонтами – жарим шашлык, купаемся, загораем, смеёмся, разговариваем, играем.
- К концу года у вас будет десять детей. А потом что? Если Бог даст одиннадцатого, будет одиннадцатый?
- Честно могу сказать – я не знаю, что потом (улыбается). Возможно. Самая я пока не планирую, как обычно, через год ещё одного ребёнка. Но если Бог даст – он, безусловно, будет.
Беседовала Мария Карташова,
04.07.19
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь |
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
Кормление в 1 год (Уход за ребенком)Флешмоб Время путешествий: Белый цвет! (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)О чем бы еще поныть...))) Том 23 (Обо всем)Обмен, пристрой, делилка парфюма. Обмен и продажа атомов (Клуб любителей парфюма)Цветы, бутоны и букеты (продолжаем) (Фотофорум. Все о фото)Крым 2024 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Болталка книжного флешмоба "Книга месяца" том 1 (Культурная жизнь)Садовая земляника - обычная и ремонтантная. том 11 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Цветик-первоцветик (Наш цветник )Казань. (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))
![]() Объявления
Новые женские вещи из Сп (Барнаул. ДО Одежда для взрослых)Geox, Лель Антилопа, Капика,экко (Барнаул ДО Обувь для детей)Игрушки (Барнаул. ДО Товары для детей)Микроволновая печь Lg (Доска объявлений г. Барнаул)Школа,спорт, лето распродажа, много нового (Барнаул. ДО Детская одежда )Детские книги, учебники школьникам и дошкольникам (Барнаул. Букинист - ДО Книги и журналы)Eссо размеры 36 (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))фирменная одежда Новое (Одежда для взрослых (ДО))Фирменная одежда для мальчика 122-152 Зима (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)ecco (Обувь для взрослых (ДО))
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |