|
Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Я полностью с Надеждой согласна!
Многое зависит от диагноза. Например, у нас в первом классе был мальчик, психически неуравновешенный. Посреди урока мог резко начать вопить, вскакивал, краснел, на всех орал и вылетал из класса, в корридоре орал ещё сильнее минут 5, потом всё как ни в чём ни бывало - само спокойствие. Как могли к этому относиться дети? Никто его не воспринимал за инвалида, но просто смеялись над ним и побаивались...
Другой пример. Однажды, будучи на отдыхе в профилактории, к нам " закинули" группу инвалидов. При чём таких инвалидов - я всегда невольно глаза отводила, мне было лет 13 тогда. Родители у меня всегда были очень чуткие и тонкие к любым страждущим, да и к людям вообще - меня также воспитывали. Но при всём при этом, не могла я на них смотреть! Мне было страшно... У кого то рука перекошена и глаза разбегаются, у кого то последствия энцефалита - у 8 летнего мальчика развитие 3 х летнего, весь перекошенный, когда говорит слюни текут...и его мама, полностью седая в свои неполные 30 лет...
Правда, я не знаю как относиться...
Повоторюсь - важен диагноз. Для многих инвалидов просто недопустимо обучаться в обычной школе, из тех соображений, что они просто ничегошеньки не усвоят из программы.
Всё таки, наверное есть грань и необязательно обучаться с инвалидами, чтобы относиться к ним как к равноправным членам общества...
При этом не могу проголосовать " против"....
Не голосую пока.
Мне кажется, что в каждой группе д\с, каждом классе школы и т.п. должны быть дети-инвалиды. Другое дело - диагноз, но как говорилось это отдельная тема. Ребенок должен расти с этим и воспринимать нездоровых людей как должное, а не как из ряда вон выходящее явление. Дети должны знать, что немые, глухие, хромые, слабовидящие... детки внутри такие (или почти такие) как они сами. Полностью согласна с тем, что зачастую наши дети - наше отражение. Ребенок должен знать, что к инвалиду не нужно относиться как то особенно, нужно относиться как и ко всем(учитывая физ. особенности, но не более), тогда у неполноценных детей, в свою очередь не будет чувства особенности и неловкости.
Еще есть другая сторона этого вопроса, ведь инвалидность не сразу "ставят". Я просто не представляю, что делал и каким был тот Вова в детском саду, например. Ведь диагноз ему "утвердили" только в 8 лет.
И не дай бог, чтобы с моим ребенком в одной группе оказался такой мальчик! Поэтому вот и про дискомфортное и даже отрицательное отношение тоже хочется ответить. Ведь его поведение просто шокировало меня, детей и родителей. И проучился он в обычном классе почти год. А ведь дети не совсем понимают, что такое поведение - это психическое отклонение, болезнь. Хотя шизофрении тоже разные бывают, бывают и тихие шизофреники.
ИришкаК писал(а): | Если родители и учителя не травят таких детей (физически или морально, в т.ч. следят за своим языком) то и дети в школе травить не будут. К сожалению, отношение россиян к инвалидам - очень нехорошее. Это тоже из опыта и богатого. |
ППКС. Хотела написать подобное... но как-то не решилась...
Нам очень повезло, у меня брат инвалид-детства... но в классе его никогда не "травили", мож просто повезло...
Кстати, НАстя, диагноз все-таки важен. Не реально, например, обучать в обычном классе инвалида по зрению.
А вот детей-аутистов, например, - можно. Но на определенных условиях. У нас в школе есть несколько детей с разными диагнозами. С ними очень много работают волонтеры. Просто учителям с ситуацией не справится. У них на это элементарно нет времени.
Короче, тема очень обширная и глубокая.
Я не "бы", я спокойно к этому отношусь. У нас в классе и в школе есть несколько детей инвалидов.
И, простите меня, девушки, но отношение наших детей к детям-инвалидам - это наше с вами отношение. Если родители и учителя не травят таких детей (физически или морально, в т.ч. следят за своим языком) то и дети в школе травить не будут. К сожалению, отношение россиян к инвалидам - очень нехорошее. Это тоже из опыта и богатого.
Насчет школы не скажу, не знаю еще. А вот в детском саду отнеслась бы к этому положительно. Мне кажется, это учило бы детей быть более чуткими к детишкам, которых жизнь и так обделила, и ценить свою "полноценность". При условии, конечно, что этот ребенок не был бы опасен для окружающих, я имею в виду его повышенную агрессивность. Но таких, наверное, и не поселят в одну группу с другими детьми. Я всегда при случае обращаю дочкино внимание на таких людей, объясняю, что они такие же люди, как им тяжело живется, когда их не понимают и отвергают. Вижу, что дочка очень по-доброму относится к этому.
PS Вот, начала писать уже, потом заметила, что bessmertnik ответила уже. Как обычно, точно и емко. Вот то же самое я хотела сказать.
Цитата: | скорее наоборот может научатся более чуткому отношению к окружающим и поймут, что надо ценить то, что Богом дадено |
Спокойно. В другой теме у же писала что жила рядом с коррекционой школой для слабослышаших детей и с ЗПР. Дети не агрессивные, открыты к общению. А насчет количества, с моей точки зрения лучше на 15 чловек - 3 человека. все таки программа будет разная, более под них приспособленная. С другой стророны если программа будет как для детей с нормальным развитие ,то это меньшинство еще более сильно будет чуствовать свое отличие от других.
По своему опыту (год работы в школе) - был у меня в классе мальчик-инвалид (с ножками проблемы, куча диагнозов, хотя вроде бы и умненький). Вроде и ничего, а детки его сильно "доставали", и причем не одноклассники, а из других классов и старшие ребятишки. Его через год мама все таки перевела в спец.школу.
После первой четверти привели в класс еще одного, ну тот просто деспот был, в плане - неуровновешанный, взрывался... да с такой яростью, взрослым и не снилось. В конце года ему таки поставили диагноз - шизофрения. Я вам скажу - это был Ужас!
Или вот еще случай из школьной практики, когда у девочки в 3-ем классе припадок случился. До этого ни разу никаких признаков не было. А тут - в середине урока - пена из рта и судроги, переходящие в конвульсии... Тоже потом перевелись в другую школу - дети затравили...
я проголосовала за "спокойно". скорее из-за того, что здоровым деткам-то это врятли помешает как-то, скорее наоборот может научатся более чуткому отношению к окружающим и поймут, что надо ценить то, что Богом дадено. думаю, что дискомфортно будет скорее ребенку-инвалиду.
посмотрела вчера опять "Форест Гамп"... при всем своем индифирентном отношении к мнению окружающих и жизненных успехах - первое, что он спросил про своего ребенка "а он умный или..."
Инвалид это не просто часть общества... это равноправная часть общества... по-этому спокойно
Надежда7 писал(а): | Еще зависит от того, сколько таких детей в классе.
|
А что, по-вашему, лучше - чтоб было больше или меньше?
Хотя здесь для полноценного обсуждения, конечно, нужно рассматривать отдельно каждый из диагнозов.
Честно говоря, металась между дискомфортной ситуацией и спокойно. Еще зависит от того, сколько таких детей в классе. Дети, как говорится, жестокие существа, могут просто "заклевать" ребенка-инвалида. Хотя, прекрасно понимаю, что инвалид - это часть общества, их тоже изолировать нельзя.
|

[Прочитайте и разучите]

Стихи к 9 мая для дошкольников
Объявления
Новогодний костюм. (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Плавки женские с утяжкой, норковая шуба,пальто (Одежда для взрослых (ДО))аппарат для ультразвуковой чистки (Бытовая техника, компьютеры и телефоны (ДО))Тумба прикроватная, покрывало стеганое (Мебель и крупногабаритные товары для дома(ДО))Набор теней и румян палетка (Товары для дома и семьи. (ДО))Сигнализация, лампа, формы для выпечки, решетка для гриля (Товары для дома и семьи. (ДО))Тапочки женские домашние (Обувь для взрослых (ДО))Секретки для колес, ключ, втулки (Автомобильная ДО )Шапка ушанка на подростка, платье детское, краски,игрушка (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Серьги из янтаря и бирюзы, брошь, браслет (Товары для дома и семьи. (ДО))
Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter" ошибки в отзывах пользователей не исправляются
|