Наталья Кончаловская: внучка живописца, жена писателя и мама кинорежиссеров

Наталья Петровна Кончаловская – поэтесса, переводчица, замечательная детская писательница – была верной и мудрой супругой писателя, поэта и драматурга Сергея Михалкова, любящей и терпеливой матерью троих детей, двое их которых стали известными кинорежиссерами.
Хозяйка большого дома и хранительница его очага, она принимала в семью всех избранников своих детей, окружала любовью и заботой всех своих внуков, никогда ни с кем не ссорилась и никого не осуждала.
Наталья Петровна говорила: «Никогда не обижайся. Если тебя обидели без злой мысли, значит прости и забудь. Если обидели преднамеренно, не дай им повода почувствовать себя побежденным».
В атмосфере любви и творчества
Наталья родилась в 1903 году в Санкт-Петербурге в семье Ольги Васильевны и Петра Петровича Кончаловских. Отец был художником, мама – дочерью великого живописца Василия Сурикова.
" Родители Наташи беззаветно любили друг друга и жили в согласии: в юности они поклялись в вечной верности и пообещали никогда не превращать будущую жизнь в «обыкновенную супружескую», никогда не жаловаться и не сетовать, что бы ни случилось.
Молодые люди были убеждены в том, что любовь, истинная, глубокая, самоотверженная не должна превращаться в привычку, а товарищеская поддержка, верность и понимание друг друга должны пройти сквозь всю жизнь. Обещание удалось выполнить во многом благодаря Ольге Васильевне, семья Кончаловских была действительно необыкновенная.

С самого раннего детства девочка жила в атмосфере любви и творчества, общалась с известными культурными деятелями: писателями и художниками, музыкантами и артистами. В их доме бывали Федор Шаляпин и Сергей Прокофьев, Алексей Толстой, Илья Эренбург, Сергей Эйзенштейн и многие другие выдающиеся личности.
По соседству с Кончаловскими жил Михаил Булгаков, а в здании гимназии, где училась Наталья, – Сергей Рахманинов, музыку которого в авторском исполнении она могла слушать на переменах.
Ее крестным был скульптор Сергей Коненков – у него в мастерской девушка часто бывала, там она услышала стихи Сергея Есенина, познакомилась с творчеством Айседоры Дункан.
Наташа Кончаловская впитывала в себя все услышанное и увиденное: она любила классическую музыку и литературу, писала стихи, изучала иностранные языки и позировала отцу и деду. После ужина семья собиралась в столовой, и до позднего вечера читали вместе Пушкина, Горация, Дидро и Шекспира.

Кончаловские много путешествовали, и непременно всей семьей – в их правилах было брать с собой детей и делить с ними все то, что сами будут видеть и узнавать. Поездки, как правило, были спонтанными: Петр Петрович мог вдруг предложить поехать в Париж поучиться у французских мастеров, и Ольга Васильевна моментально собиралась в дорогу. На новом месте она быстро обустраивала съемное жилье, чтобы мужу было удобно работать, дочь определяла в школу, а сама вела хозяйство, занималась с младшим сыном Михаилом.
Во время таких семейных выездов за границу Наталья знакомилась с мировыми шедеврами искусства, изучала историю разных государств, оттачивала знания иностранных языков – она прекрасно овладела французским, английским, испанским и итальянским, что позволило ей в дальнейшем стать прекрасным переводчиком и сформировать тонкий художественный вкус.
Благополучие и достаток не всегда сопровождали Кончаловских – разные испытания выпадали на их долю: непросто, например, им пришлось после революции. Но трудности лишь сплачивали семью. Что бы ни случилось, в доме соблюдались спокойствие, дисциплина и порядок, Ольга Васильевна все время помогала мужу, создавая все условия для его творческой реализации, никогда не прекословила ему, уважая все решения супруга, и не упрекала его ни в чём - она никогда не забывала об их юношеской клятве. «И все, что предлагал он, она сразу принимала, как свои собственные желания, а все то, о чем говорила она, оказывалось святым и дорогим для него», – писала в своих воспоминаниях Наталья Кончаловская.

Мать с отцом очень любили детей, но никогда не баловали их, с малолетства приучая к строгой дисциплине и выполнению своих обязанностей. Благодаря матери Наталья была не только разносторонне интеллектуально развита, но и могла безупречно вести домашнее хозяйство.
При множестве талантов и способностей родители не готовили девушку к какой-то определённой стезе. «Я глубоко вросла в жизнь семьи, для которой духовная культура, искусство, постоянный труд были основой существования», – говорила Наталья.
Дочь запомнила мать мужественной, сильной, мудрой и терпеливой женщиной. Отношения матери с отцом, построенные на единстве чувств, воззрений и стремлений, стали для нее образцом семьи.

Любимая внучка
Внучка Наташа была любимицей Василия Сурикова. «Он привязался ко мне, не успев даже приглядеться как следует, ведь трех недель от роду я начала путешествовать с родителями», – вспоминала Наталья Петровна. Когда Кончаловские уезжали, дедушка писал её родителям: «Наташечку и вас каждый день вспоминаю. Внучку поцелуйте несчётное число раз. Берегите её – она всем нужна. Будьте здоровы. Целую вас крепко. Ваш папа».
Василий Иванович был достаточно суровым человеком, но в присутствии Наташи его суровость испарялась без следа. Внучка помнит деда с двух лет: вот она с ним на прогулке. «Дедушка, покатай меня верхом», – просит девочка. И именитый художник бросает свою шляпу в траву и сажает ее на плечи. «Смотри, – говорит дед, – вон там большой белый собор. Это храм Христа Спасителя, который я расписывал».

В своей мастерской, куда Наташа любила приходить, Василий Иванович смастерил и повесил для нее качели. Она очень любила качаться на них в сопровождении веселых песен под гитару в исполнении дедушки. «В притолоку двери были ввинчены два крюка, на них висели мои качели с перекладинами. И вот я качаюсь между мастерской и гостиной. А дедушка сидит на стуле, играет на гитаре», – вспоминала Наталья.
Но мастерская живописца была для девочки не только местом для развлечений – здесь, разглядывая полотна, она проникалась духом творчества. Они с братом Мишей рано научились рисовать и воплощали в рисунках свои фантазии.
«С дедушкой, было тепло, весело, уютно. И мы доставляли ему радость, внося свежее дыхание в его жизнь, теша его сердце», – писала Наталья Петровна.
Внучка позировала деду для картины «Посещение царевной женского монастыря» – Василий Иванович надевал на Наташу царский наряд и ставил перед собой. Стоять приходилось подолгу, но она терпеливо ждала, пока дедушка сделает свои наброски.
«Он надевал на меня царевнин наряд, взятый напрокат в костюмерной Большого театра, – бармы, оплечье и кокошник. Я стояла, переступая с ноги на ногу, и терпеливо позировала. Бармы и кокошник были тяжелые, платье мне было велико, рукава волочились по полу.
- Дедушка, тяжело стоять! — кряхтела я.
- Ничего, ничего, бомбочка (он всегда называл меня так), постой! Вон царевны всю жизнь такую тяжесть носили, а ты не можешь десять минут постоять… – говорил он, щурясь на меня и взмахивая кистью», – пишет Кончаловская.
Свой карандашный портрет, написанный Суриковым, она хранила многие годы.
" Став писательницей, Наталья Кончаловская написала книгу «Дар бесценный», в которой с особой теплотой рассказывает о своем детстве, родителях и дедушке Василии.
Выйти замуж и родить пятерых детей
Об этом мечтала Наталья в юности. В 23 года она без памяти влюбилась в сорокалетнего торговца Алексея Богданова. Тот был женат, но это не помешало молодой и пылкой красавице уехать с ним в США. Родители девушки были категорически против этих отношений, но она не послушала их.
Андрей Кончаловский рассказывал: «Мама убежала за границу с чужим мужем. С вокзала позвонила своему отцу и заявила: «Папочка, я выхожу замуж и уезжаю в Америку».

Влюбленные поселились в Сиэтле; получив развод от супруги, Алексей женился на Наталье. Оба очень хотели детей, но беременность за беременностью заканчивалась выкидышем.
Наконец, в 1931 году родилась дочь Екатерина. Но к тому времени чувства уже поостыли, вскоре брак распался, и Наталья с дочкой вернулись домой.
Алексей тоже вернулся в Россию. Его судьба трагична: он был арестован и расстрелян в 1937 году.
Через десять лет после первого замужества Кончаловская познакомилась с Сергеем Михалковым – оказавшись в их доме, он был сражен красотой молодой женщины и сразу решил жениться на ней.
«Мы познакомились, когда мне было 23 года, а Наталье Петровне 33 с небольшим. Я работал внештатным автором в редакции, уже написал первую часть «Дяди Степы», у меня на иждивении была мама, два младших брата. Я влюбился в нее с первого взгляда. Вскоре уехал в Харьков по делам, и позвонил ей с предложением: «Я не могу без тебя. Выходи за меня замуж». Она согласилась. Чем-то я ей понравился. Я был молодой. Но у меня не было состояния, чего-то ценного, что я мог бы ей предложить помимо себя», – вспоминал Михалков.
" Несмотря на разницу в возрасте, славу ловеласа и непростой характер, Сергей Владимирович стал любовью всей жизни Натальи Петровны.

Они поженились, когда дочке Кончаловской было пять лет. Михалков принял девочку, как родную, и вскоре удочерил. Через год после женитьбы родился Андрей, в 1945 году – Никита.
Отношения в творческом союзе зачастую бывают непросты, не был исключением и этот. Но Наталья Петровна, по примеру своей матери, ставила семью превыше всего, она любила и уважала мужа, была не только коллегой, соратником и интересным собеседником для супруга, но и умелой хозяйкой большого дома на Николиной горе.
Она успевала все: поработать над переводом или новым произведением, прочитать и отредактировать тексты мужа, испечь хлеб и приготовить вкусненькое для домашних, что-то сшить или связать, навести порядок.

Что уж говорить, Михалков был падок до женщин, но супруга прощала ему интрижки на стороне. «Терпи, жди, значит, так надо» – было правилом Натальи Петровны. И она ждала своего мужа из многочисленных командировок и терпела его увлечения. Сергей Владимирович не мог не ценить свою мудрую жену – он любил и уважал ее за верность и терпение, восхищался её красотой и изяществом, образованностью и тонким художественным вкусом.

В документальном фильме «Мама» Никита Михалков рассказывает: «Семейная жизнь родителей не была безоблачной. Были и увлечения, и обиды. Однажды позвонила «доброжелательница» и рассказала маме о том, что видела ее мужа с другой женщиной. Мама не дала ей продолжить и попросила: «Пожалуйста, больше никогда не звоните по этому номеру телефона».
Наталья Петровна любила всех своих детей – каждого по-своему. Екатерину – как вымоленную у бога дочь, Андрея – как старшего сына; к младшему, Никите, были особые чувства – когда он стал взрослым, к нему она обращалась с житейскими просьбами, именно его попросила прийти к ней в больницу для последнего разговора.

" Понятно, что воспитанием детей занималась преимущественно Наталья Петровна: учила и направляла их, выслушивала, помогала и благословляла, никогда не повышала голоса и не ругала, дружила со всеми возлюбленными своих детей, даже когда они становились бывшими.

Мать всегда была непререкаемым авторитетом и примером для подражания. Сергей Владимирович признавал, что жена – «стрежень и оплот всего семейства», а Никита не раз говорил, что всем самым лучшим обязан своей матери. Все, кто знал эту женщину, вспоминали о ней только с уважением и теплотой.
Наталья Кончаловская умерла в 1988 году в возрасте 85 лет, прожив в браке с Сергеем Михалковым 53 года. Помимо талантливых детей, ее наследие – семь внуков и шесть правнуков, стихи, книги об истории России, дальних странах и знаменитых людях. Она жила по принципу: «Всегда помни о том, что есть люди, которым хуже, чем тебе», и самым страшным считала равнодушие.

Алина Тищенко
23.08.25