Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Личный опыт посещения Васюганских болот

Делюсь интересным опытом посещения Васюганских топей.

Вчера провели день на болотах, делюсь впечатлениями! Фото очень мало, так как сложно и не утонуть, и фотографировать.

Я была вот здесь:

 

Васюганское болото самое-самое:
1. большое в мире и занимает заметную часть территории России, имеет форму кляксы и растет;
2. самое редко посещаемое людьми в мире и входит в 100 самых редко посещаемых мест планеты Земля. Посещают его лишь болотоведы России (особенно из института почвоведения Академа) и мира, собиратели клюквы, брусники и голубики (собиратели - самые опасные обитатели болот, они ревностно охраняют места сбора и единственные проявляют агрессию), крайне малочисленные туристы и охотники;
3. крупное по запасу торфа. Торфом люди топят дома, а в России леса, угля и газа навалом, поэтому торф так и хранится невостребованным.

Что меня больше всего удивило.

1. Болото кристально чистое! Оказывается, зеленые, гнилые, пузырящееся болота - это низинные виды, это первая стадия развития болот. А потом случается стадия верхового болота, это когда сформировался торф, и сверху наросла огромная шапка сфагнума. Такие древние топи чисты как родники. На фото прозрачнейшая вода:

 

2. Продвигаясь вглубь болота, видим, что окружающий пейзаж меняется, как декорации в театре. Кажется, что прошел четыре климатических пояса или побывал на четырех разных планетах.
Начало напоминает обычный лес в момент таяния снега:

Потом березы исчезают, остаются сосны и заросли маральника. Здесь он цветет белым, листья красные.

Далее идет реликтовый лес очень старых сосен. Они высотой до 2 метров, форма кроны, как у баобабов, и хвоя желтоватая, короткая, щеткой. Соснам несколько десятков лет, но из-за скудности питания они не растут. Фото нет у меня.
Далее тундровое болото и озера. Здесь трясина, и это самое опасное место, хотя на фото выглядит совершенно невинно:

 

3. Что я отличный ходок по болотам! Мне сложно было идти второй час из шести, а потом открылось второе дыхание, и я чувствовала себя отлично!
У нас был один проводник и фанат Васюганщины по имени Вячеслав. Водит группы уже много лет, и водит только он. Водит и группы ученых. Собирает информацию о болотах мира. Рассказывал очень интересно, упоительно даже! Вот он:

Плановая группа должна была состоять из 9 человек, но у двоих заболели трое детей, и они отказались от поездки, еще двое проспали (отъезд в 6.30 с пл. Калинина), позвонили и просили подождать их 40 мин. Вячеслав решил не ждать, выехали вовремя в составе 5 человек + гид: Вероника, усатый Павел, кореянка Синь, Анна и я.

Очень хорошо ходить по болотам, если ты длинный и худой как жердь, и у тебя крупный размер ноги. Сложнее всего ходить по топям округлым людям маленького роста с крохотной стопой.

4. Болото - это очень-очень красиво! Пейзажи совершенно неземные, мхи и лишайники тоже космические, цвета ярчайшие. Фото делать сложно: только замер - и начинаешь погружаться. Если что-то уронил, то поднять невозможно, ушло на дно.

 

 

5. Вячеслав много говорил о везении и психологии. Наблюдая за болотными визитерами из года в год, он вывел эти два фактора как самые значимые для успеха похода. Нам повезло с погодой: солнце, нет ветра, прохладно, лед под верхним сфагнумом еще не растаял и идти от этого чуть легче. Повезло, что группа уменьшилась до 5+1, малой группой идти проще. Еще было много мелких везений!
Психология ходока важнее его физической подготовки. Какой именно должна быть психика, я не поняла. В нашей группе сложнее всего пришлось Анне, хотя она занимается с индивидуальным тренером третий год и проходила Гонку героев. Она вообще не могла идти, много жаловалась, дважды сильно застревала. При вытаскивании ноги всем миром у нее что-то случилось с бедренным суставом, он вывалился из своего нормального места и не мог встать обратно. Кое-как дошла обратно, хромая, почти на руках у гида. Сегодня идет к врачу. Она еще как-то неудачно оделась, слишком тепло и все тяжелое, все намокло еще. Еще у нее сломалась молния на рюкзаке, и все стало вываливаться. Короче, так себе у нее поход.

Кореянка Синь шла хорошо, но еще в начале пути набрала воды в бахилы, стерла ноги и замерзла из-за мокроты этой. Бахилы - это вот, и еще наши палки:

 

Я хорошо шла и чувствовала себя, хотя терпеть не могу походы и не занимаюсь спортом. У меня была очень удачная одежда, очаровывала красота и интересно было слушать Вячеслава.

6. Болотная походка! Помните в фильме Дюна по пескам надо было ходить особенным образом, чтобы не приманивать песчаных червей? Вот и на болотах есть особенный тип ходьбы. Если уловить этот ритм и навык, то становится возможным глазеть по сторонам, а не только под ноги.

Потом на твердой земле очень непривычно, и рука ищет родную болотную жердь)))

7. Васюганские топи можно посещать всего 40 дней в году: 20 весной и 20 осенью. Зимой тоже можно, но в этом нет смысла. Летом очень опасно из-за гнуса. Здесь обитает 600 видов кровососущих насекомых, включая эндемиков. Самые опасные из них те, кто откладывает яйца в млекопитающих. Впрочем, у таких насекомых есть дублирующий механизм размножения при отсутствии кормовой базы в виде туристов, но туристы предпочтительны. Никакие накомарники и прочая ерунда не спасают от этого гнуса. Например, есть очень мелкая болотная мошка, которая пролезает в любую сетку и сразу массово забивает глаза и нос.

Освоение болот ссыльными не случилось во многом именно из-за гнуса: люди заболевали, некоторые зажаленные сходили с ума и топились. Сейчас для взятия образцов этих насекомых учетные приезжают в эпидемиологических скафандрах и обязательно с баллонами воздуха, чтобы исключить забор снаружи из-за той мелкой мошки. В таком наряде идти по болоту невозможно, они едут на болотоходах. Потом пишут кандидатские и докторские! Гнусом кормятся птицы (их тьма) и два вида хищной росянки.

Короче, вопрос гнуса не решен. Вячеслав однажды предпринял летнюю вылазку. Они продержались 17 мин и решили вернуться. Больше не пробовали. Вячеслава покусала какая-то лосиная муха, он ее очень хорошо запомнил, сочно описывал покусы и лечение.

8. После пусков ракет на Байокнуре ступени падают в Васюганщину, Эти отходы токсичные. Наблюдется мутация гнуса.
Еще на болотах масса приличных животных типа бобров и самых южных из северных оленей! И утки очень живописные!

9. Еще удивило, что на болота дорога в разы лучше, чем у нас в центре города. Судите сами:

Что не понравилось:
1. Нет договора туристического, плохой микроавтобус, Вячеслав посредственный водитель и в нашей поездке был оштрафован на 500 руб живыми ГИБДДшниками за проезд на красный свет.

2. Я не приготовила припас, купила в кафе, еда в кафе тоже не очень (все какое-то майонезное).

3. Сложно идти в группе. Все разные, с разными потребностями, это непросто состыковать.

4. Получилось очень мало фото.

5. 3.5 часа до болота в одну сторону на некомфортном микроавтобусе это утомительно, + 1,5 часа мне до дома еще. Я устала от этого гораздо больше, чем от самого болота.

6. Я сломала солнечные очки.

7. В реальности не существует никаких болотных клише: лягушки живут в низовых болотах, кулики тут тоже не водятся, орхидеи у нас не цветут, болотных огней нет, торфяники эти еще ни разу не горели, кикимор местные не видели(( Даже выпи нет и завалящей собаки Баскервилей.

Итого: не могу рекомендовать этот поход любому и каждому, так как это не декоративная туристическая тропа, а хорошая спортивная подготовка вовсе не гарантирует комфорт. Я сама до сих пор переживаю глубочайшее впечатление от красоты, уникальности и нетронутости этой иноземной местности!
 

 

17.05.24,
Bubusya

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


DiJane (22/05/2024)
А так да, собирались идти смотреть цветущие мхи и лишайники)В качестве воскресной прогулки...
И до дома после этого даже не 1,5 часа. Но этот опыт был и он останется со мной.
Кошка в доме (22/05/2024)
На днях буквально пересматривали видео с DiJane - Я на Васюганских болотах, не знаю, что я тут делаю, Алена сказала, надо!
иниша (22/05/2024)
Красоту лучше лицезреть на твердой поверхности! Я никогда так не радовалась асфальту! Хорошо, что это было в моей жизни. Будет, что вспомнить!
DiJane (22/05/2024)
Уже год прошел с нашей поездки на Васюганские болота, а впечатления - будто вчера вернулись)))
Согласна с автором, что не всем и каждому рекомендован данный поход. Если бы знала заранее все тонкости, вряд ли бы пошла))) Для меня было сложно не столько физически, как психологически. Асфальту под ногами я больше никогда в жизни так не радовалась!
Кошка в доме (22/05/2024)
Ну что, добавлю ещё минус - ровно год назад мы сходили туда любимой тесной сибмамской компанией с тем же гидом, потом я три недели лечила боррелиоз, потому что клещей там достаточно.

Согласна, что хз от чего зависит лёгкость прохождения, и это не всегда хорошая физподготовка.
Из плюсов -я очень рада, это это было в моей жизни, хотя точно знаю, что для меня это однократное мероприятие. Мои прекрасные подружки (с) - мы периодически ржем, по другому не скажешь, вспоминая некоторые моменты. Если придется уходить от врагов по болотам, мы справимся, точно говорю.

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама